Дети начинают вести себя нагло, когда чувствуют свою безнаказанность, когда им всё «спускается с рук», когда родители не хотят видеть и признать реальность сложившейся ситуации.
Всё идёт из семьи — об этом я уже писала.
Можно и нужно прививать своим детям навыки и умения договариваться и решать все вопросы мирным путём. А что делать если некоторые понимают только язык кулаков и больше никак?
Если в семье культивируется позиция «кулак лучший друг в достижении желаемого», то о каких мирных переговорах может идти речь? Вас просто не поймут.
А что делать тем детям, особенно мальчишкам, которые по природе своей не бойцы?
К сожалению, жизнь показывает, что в некоторых случаях действует только одно правило: против лома нет приёма, кроме такого же лома.
Не спешите делать выводы, я не призываю воспитывать из Вашего ребёнка боевую машину. Давайте разберёмся по порядку:
- Научите своих детей не ввязываться в конфликтные ситуации и не создавать их. Если ребёнок знает, что его одноклассник задира, то совсем не обязательно постоянно лезть к нему.
- Учите детей коммуникабельности, ведь замкнутые дети чаще становятся объектом насмешек.
- Закладывайте в детей достойную самооценку, тогда они не будут позволять постоянно унижать себя и у них не будет необходимости унижать других.
- Воспитывайте в детях ответственность за свои поступки, учите видеть последствия. Тогда Ваши дети никогда не будут жестоки к окружающим.
- Если мирные переговоры не увенчались успехом, то умение постоять за себя, дать отпор — очень важно. Обычно, получив достойный отпор забияки больше не лезут. Конечно, такой способ больше подходит мальчикам, хотя и девочкам в наше время тоже не мешало бы знать пару-тройку приёмов самообороны.
В этом незаменимым помощником может стать спорт, особенно боевые виды. Вообще любой спорт воспитывает моральную силу духа. На таких детей меньше задираются, т.к. подсознательно чувствуют их внутренний стержень. Да они и сами не лезут в конфликты.
- Ну и, конечно, необходимо объяснить ребёнку, что в самых крайних случаях, когда реально угрожают его жизни и здоровью, совсем не будет слабостью рассказать об этом взрослым, позвать на помощь, обороняться всеми доступными способами или просто убежать.
Конечно, избежать всех конфликтных моментов вряд ли удастся, да это и не нужно, но уменьшить их количество за счёт правильной оценки жизненных ситуаций и подготовки к ним своего ребёнка — это в наших силах.
А теперь поговорим о «ломе».
Если Ваш ребёнок не может сам дать достойный отпор — «вломить» своему обидчику, то «ломом» необходимо стать Вам, уважаемые родители.
Я не призываю Вас пойти и «отдубасить» задиру-одноклассника Вашего ребёнка. Я призываю Вас стать тем буфером, который может и должен разрешить сложившуюся ситуацию, и обезопасить своего сына или дочь.
Ребёнок всегда должен быть уверен в Вашей родительской защите!
Обращаю Ваше внимание, что сейчас речь идёт о системном терроре, с которым ребёнок не может разобраться сам, а не о единичных небольших конфликтных случаях, когда дети просто «притираются» друг к другу.
Когда мой сын пришёл из школы с синяками на лице — я позвонила родителям обидчика и жёстко предупредила, что если ситуация повторится, то мы будем разговаривать уже не по телефону, а в детской комнате милиции.
Лично я считаю, что в таких ситуациях надо разговаривать со взрослыми, а не с детьми и решать вопросы на своём взрослом уровне. Это будет ещё и более правильно, чем идти и разбираться с чужим ребёнком. Хотя, конечно, бывают и исключения.
И что интересно: данный ребёнок бьёт одноклассников практически каждый день, не разбирая кто перед ним мальчик или девочка. Заводится с пол-оборота. Несколько раз чуть не сломал руки и ноги одноклассникам. Чем дальше, тем всё более нагло себя ведёт. Последний раз в ход пошли стулья.
Так вот, когда на родительском собрании был поднят данный вопрос (кстати, родители данного ребёнка на нём отсутствовали), выяснилось, что никто из родителей пострадавших детей кроме меня не предпринял попыток поговорить с его родителями и призвать их к ответу за действия своего сына!
Почему, уважаемые родители, мы боимся заступиться за своего ребёнка и этим позволяем расти и распространяться жестокости? Почему мы надеемся на великий русский «авось пронесёт» и молчим, наблюдая как бьют одноклассников Вашего ребёнка? Думаете пронесёт — а ведь следующим может быть именно Ваш ребёнок! Почему мы не призываем к ответу нерадивых классных руководителей, которые позволяют процветать в своём классе такому безобразию? Почему мы жалеем ребёнка, который тиранит весь класс, и абсолютно не жалеем своих детей, которые вынуждены терпеть всё это?
Давайте не будем равнодушными. Нет ничего более страшного чем равнодушное и безответственное отношение к своим детям.
Своей статьёй я хочу призвать всех родителей не бояться защищать своих детей! Держите руку на пульсе, обращайте внимание на то, что происходит с Вашим ребёнком. Он Вам может просто не сказать, что его тиранят! Действуйте, исходя из ситуации.
Пост получился немного жёстким, но, к сожалению, жизнь требует иногда от нас проявления именно этой черты характера.
Удачи Вам!
Пишите свои комментарии.
Спасибо, что поддержали эстафету. Ссылку на Ваш пост я добавила.
Вы правы, что многие родители просто банально бояться вылезти из кустов и выступить на защиту своих детей.
Я обязательно попробую собраться с мыслями. Скажите, мне затем надо будет найти кому передать эстафету, я правильно понимаю?
Да, Светлана, эстафету надо кому-нибудь передать.
Очень верные мысли! Только сейчас эту статью увидела.
П.С. И надо было написать еще, что это я тебе эстафету передала
Сейчас напишу…….вот уже написала.