Этому способу меня научила моя подруга. Всё гениальное просто! Свежую зелень заворачиваете в бумагу (зелень не мыть). Затем бумажный свёрток смачиваете под краном с холодной водой (не переборщите, а то бумага развалится ). Складываете в пакет и убираете в холодильник. Всё!
С помощью таких нехитрых манипуляций можно сохранить укроп, зелёный лук, петрушку и другую зелень в первозданном виде практически неделю.
Зимой частенько хочется свеженькой зелени, ярких овощей: помидор, болгарского перца, только вкус у зимних овощей совсем не тот, что у выращенных летом на грядочке, да и цены на них не спешат стремиться вниз. Томат- паста ситуацию спасает не всегда, а замену болгарскому перцу вообще найти невозможно.
Поэтому, уже несколько лет летом я заготавливаю на зиму зелень: петрушку, укроп и зелёный лук. А осенью — помидоры и болгарский перец. И делаю я это с помощью заморозки.
Зелень мою, слегка обсушиваю, мелко режу, складываю в пакеты (можно использовать обычные, а можно купить специальные — для заморозки) и убираю в морозилку.
Болгарский перец перед заморозкой мою, даю стечь воде и мелко режу, т.к. в таком виде его удобно добавлять в разные блюда, например в супчик или использовать для «Тёщиного кармана».
С помидорами немного больше возни, т.к. резанные помидоры просто сложить в пакет и убрать в морозильную камеру невозможно — получится один большой замороженный помидорный комок и разделить его на кусочки будет нелегко. Поэтому, я сначала выкладываю резанные помидоры на доски, убираю в морозилку и только после того как они «прихватятся» и уже не прилипают друг к другу складываю в один пакет и окончательно помещаю в морозилку.
Иногда замораживаю цветную капусту, иногда ягоды. В общем, заморозить можно практически всё. Зато зимой такая вкуснота!
А у Вас какие есть секреты? Поделитесь в комментариях.
Ой, а я ничего не замораживаю, надо попробовать! Спасибо за идею!
Я замораживаю уже пару лет. Ангелина, спасибо за идею с помидорами. А то всю зиму промучалась, буквально отгрызая от помидорных брикетов по кусочку. Теперь буду умнее. А без мороженого салатного перца мне уже сложно зимой обходиться. Постоянно – то в пиццу, то в супчик. Надо будет заготовить побольше.
Пожалуйста, девочки. Всё-таки здорово, когда твои советы кому-то приносят пользу. В прошлом году заморозила 4 кг помидор и 2 кг перца – не хватило. Аппетиты с каждым годом растут. В этом году тоже заморожу побольше.
А я замораживаю перец целиком. Убираю из перца семена и вставляю перчинку в перчинку. Так они меньше места занимают. А зимой достаю, заполняю перцы начинкой и фаршированный перец готов. Заморозкой овощей и фруктов занимаюсь лет 15. Замораживаю перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, морковь, натертую на терке и ягоды (вишню, малину, бруснику,клюкву), сливу и т.д.
Галина, спасибо за совет! Замораживать перцы целиком – это мне в голову не приходило А ведь действительно удобно. Обязательно в этом году попробую. Эх, ещё бы морозилку побольше
Здорово! А моя мама делает полуфабрикатный фаршированный перец: заранее заготовит, фарш натолкает, а потом мы всей семьей эти перцы фасуем в маленькие одноразовые мешочки, один перец в один мешочек, так не прилипают! Кропотливо, но потом очень удобно)))
Зелень промываю, просушиваю в сушилке Таперваре, мелко режу ножницами и в небольшой контейнер складываю. Зелень как живая и льдом не покрывается.
Галина подскажите, пож-ста, как замораживать кабачки и тыкву?
Катя, спасибо за интересный совет! Надо попробовать, а то иногда времени на готовку совсем не хватает, а тут достал перчики потушил – и вкуснейший обед готов. А я фаршированные перцы о-о-очень люблю!
Девочки!Спасибо всем за интересные советы.Век живи,век учись!Хочу поделиться своими находками.Чтобы сделать зимой салат или икру из баклажанов,испеките их в духовке(до свободного прокалывания шпажкой),снимите шкурку,слегка отожмите и,сложив по 5-6 штук в пакет,заморозьте.Еще я нарезаю кубиками кабачки и баклажаны,расфасовываю по пакетикам,замораживаю,а зимой использую при приготовлении различных блюд.Может,кого-то заинтересует и такое:спелые помидоры беру на крупную терку,тру до корки,разливаю в разовые стаканчики и замораживаю.Сохраняется запах и вкус свежих помидоров.Конечно,для всего этого нужна морозильная камера,особенно,если большая семья.Желаю всем успешных заготовок на зиму!
Ольга Васильевна, спасибо за отличные советы! Пригодятся хозяйкам однозначно!
А Я ИЗ ПОМИДОР ДЕЛАЮ СОК ТОМАТНЫЙ,И ОЧЕНЬ МНОГО ОСТАЁТЬСЯ МЕЗГИ ОТ ПОМИДОР.ТАК Я В ОДНОРАЗОВЫЕ 0,5 ЛИТР КАНТЕЙНЕРЫ НАПОЛНЯЮ ЭТОЙ МЕЗГОЙ И СТАВЛЮ В КАМЕРУ.ЗИМОЙ ДОБАВЛЯЮ В СУП,ГОЛУБЦЫ ,ПЕРЕЦ.ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОПРОБУЙТЕ.И ПОЛУЧИЛОСЬ 2 В ОДНОМ И СОК И ЗАПРАВКА
Татьяна, спасибо за интересный совет!