1. Не хочет идти домой.
Ребёнок не хочет идти домой — довольно распространённый случай, особенно если погода хорошая, да ещё и компания подобралась интересная. Что обычно делают родители (по крайней мере я это чаще всего наблюдаю на улице) — после недолгих уговоров заявляют: «Я пошла(пошёл), а ты оставайся». После чего происходит примерно следующее: ребёнок застывает как вкопанный с широко раскрытыми удивлёнными глазами, после чего раздаётся оглушительный рёв, особенно если мама или папа начинают передвигаться в сторону дома.
Может быть и такая реакция — ребёнок будет упрямо стоять на месте. Что тогда делать? Схватить его и тащить домой силой — тогда истерика на 100% обеспечена. А что если применить маленькую хитрость. Например:
- Сказать, что Вы забыли дорогу домой. Все дети любят помогать и возможно Ваш малыш гордо проводит Вас до дома.
- «Вспомнить», что дома ждут голодные звери (кошка, собака, кролик, хомяк) и их надо покормить, а то у них начнут болеть животики.
- Если нет домашних питомцев, то можно использовать в качестве приманки комнатные растения, которые надо полить, потому что они очень хотят пить и «печалятся» без воды.
- Вспомнить занятие, которое ребёнок очень любит делать, и мотивировать им своё дитё на поход домой.
Моя 2-х летняя дочка этим летом вдруг стала отказываться выходить на улицу. Мы с мужем перебрали кучу мотивов, прежде чем нашли тот который сработал. Выход подсказал наш сын, вспомнив чем его в раннем детстве «заманивали» на улицу и на что он реагировал: мы предложили Лизе пойти покормить голубей — у неё тут же «загорелись глаза» и она радостно побежала одеваться. Этот мотив в нашем случае безотказно срабатывал несколько месяцев.
Чтобы предотвратить упирательства и капризы, я использую метод «Предварительного предупреждения». А когда Лиза всё же упирается на улице, то домой мы с удовольствием соглашаемся пойти … мыть посуду.
2. Предварительное предупреждение.
Я всегда заранее предупреждаю своих детей о предстоящей смене деятельности: «заканчивай игру и пойдём домой», «дорисуешь картинку и пойдём кушать» или договариваюсь о последнем «качании на качели», «паре раз катания с горки», «построении последних 3-х песочных пирожных, после которых мы идём домой». Это касается не только прогулок, но и любого дела, которым занят ребёнок. О крупных переменах в обычном распорядке дня (поход к врачу, поездка в гости и т.д.) предупреждаю с вечера. И это работает! Кстати, постоянное применение данного метода вырабатывает у ребёнка дисциплинированность и учит договариваться.
3. Приём «Считаю до 3-х».
Об этом способе мне напомнила Марина — мама 2-х очаровательных дочек и автор блога Правило 3-х предупреждений», только вместо предупреждений используется счёт.
4. Предотвращаем капризы в магазинах.
- Перед походом в магазин я договариваюсь с дочкой, что мы будем сегодня покупать. Имеются в виду детские продукты. Например, купим только 2 сока и печенье. В магазине при попытке выклянчить добавочно конфеты, кукурузные палочки и 4 йогурта напоминаю о нашем уговоре и говорю, что конфеты и йогурты мы лучше купим завтра.
- При посещении магазина стараюсь без надобности не заходить в те сектора, где есть различные «вкусняшки» для дочки, чтобы лишний раз не соблазнять ребёнка.
- В магазине пользуюсь тележкой и сажу Лизу на неё. Это ограничивает доступ дочки к полкам и сужает обзор, т.к. ребёнок едет по магазину лицом ко мне.
5. Давай вместе.
Если ребёнок не хочет убрать игрушки, предложите сделать это вместе. Можно превратить этот процесс в увлекательную игру:
- Положить все игрушки спать.
- Посоревноваться: кто быстрей уберёт свою часть игрушек или кто больше соберёт.
- «Превратиться» в любую уборочную технику, например экскаватор, и сгребать игрушки руками, т.е. «ковшом».
- Грузить игрушки в большой грузовик и увозить на место и т.д.
Главное в этом деле проявить фантазию.
6. Соревнование.
Случается, что дети не хотят одеваться — ленятся или просто упрямятся и вредничают. Меня в таких случаях всегда выручают различные соревнования. Согласитесь, гораздо интересней одеться быстрей мамы или одеться на десять счётов — прямо как в армии. Особенно это нравится мальчишкам. Мой сын с 3-х до 6 лет только так и одевался.
7. Список дел.
Была у моего сына одна проблемка — забывал он о таких делах, которые нужно делать каждый день. Например, зубы почистить или портфель собрать. Некоторые вещи действительно забывал сделать, а где-то специально хитрил. В общем, надоело мне ему каждый вечер «напоминать» о его несделанных делах и выслушивать его претензии, по поводу выдвигаемых требований.
В итоге, в очередной раз в ходе жарких дебатов, на свет был рождён официальный документ — список ежедневных сыновних дел. Список был торжественно прикреплён магнитиком на холодильник (самое посещаемое место в доме) Каждый день сын выполнял все дела по списку и ставил отметки о выполнении. Через пару недель он сам стал замечать, что список уже практически не нужен, т.к. начала срабатывать привычка.
8. Копилка хороших дел.
В некоторых случаях хорошо работает «Копилка хороших дел». Этот метод чаще всего применяется для младших школьников. Заключается в следующем: ребёнка поощряют за какие-либо дела, поведение или отметки. Например, за каждую пятёрку дают одну звезду. Когда накопится определённое количество звёзд ребёнка поощряют каким-либо призом. Это может быть поход в кинотеатр, покупка игрушки, небольшая сумма денег и т.д.
Хотя данный метод имеет место быть и используется некоторыми родителями, я этот метод для своих детей не использую, т.к. считаю, что при таком подходе ребёнок не понимает до конца зачем ему надо, например, хорошо учиться, а стремится получить хорошую оценку только из-за награды. И бывает, что делает это не самым лучшим способом.
Ещё о том что делать, если ребёнок не слушается читайте здесь.
А сегодня Лиза категорически отказалась идти гулять. Все мои доводы и заманчивые предложения были с твёрдостью отвергнуты. Пришлось поднять белый флаг и капитулировать! Так что сегодня мы «гуляем» дома.
А у Вас есть свои фирменные мамины хитрости? Поделитесь в комментариях!
спасибо за хорошие советы, понравилось особенно о магазине, нужно будет попробовать
Пожалуйста, Ника. Пробуйте и делитесь результатами. И свои секретики пишите, наверняка в запасе имеются.
Правило счета до 3-х активно стал использовать наш папа, т.к. он у нас неоспоримый авторитет. Работает!
Молодец, папа!
Ангелина, очень хорошие советы! Я тоже всегда предупреждаю дочурку. Это правило очень хорошо работает. А иначе у ребенка – словно стресс – играл, а тут прерваться и идти домой/кушать или еще что-то.
По поводу уборки игрушек у нас хорошо работает метод соревнований
Спасибо, Ирина! Предупреждение – это вообще самый универсальный метод, работает практически на каждом ребёнке. На самом деле, кому понравится, если тебя вдруг от интересного занятия начнут отрывать. А тут – предупредил и ребёнок сам игру заканчивает. И всё спокойно, без истерик.
Хорошие советы. Сама стараюсь придерживаться их, но иногда бывает, что до 3-х считать надо не деткам моим, а себе, до 10-ти, чтобы немножко остыть)))
Спасибо, Татьяна, отличное дополнение! Действительно, иногда не детям, а мамам успокоиться нужно бывает
Да уж, знакома с проблемой «загоняния» ребенка с прогулки домой. Кстати, тоже обычно предлагаю пойти в дом заняться любимым делом: порисовать красками. Она просто жить без них не может.
А в магазине мы никогда ничего не клянчим у мамы, с детства приучила дочь спрашивать, есть ли у меня денежка на ту или иную покупку. Ведь если есть то я никогда не откажу ребенку в маленькой радости
Спасибо, отличное дополнение к советам про магазин!
Cпасибо за статью, я тоже пользуюсь счетом до 3-х. А на счет соревнований по одеванию – будем пробовать, потому что у меня иногда нервы сдают с нашим одеванием.
Оксана, у меня со старшим сыном, когда он был маленький, тоже нервы не выдерживали когда надо было одеваться и идти куда-нибудь. Перепробовала всё что могла, но сработал только метод кто быстрей оденется или одевание под счёт. Этим и спасалась… Так что пробуйте и ищите Вашу «волшебную кнопку для одевания»
Спасибо, Ангелина! Много хороших маминых методов.
Про метод предупреждения, я пришла сама еще давно, когда поставила себя на место ребенка. Я поняла, насколько обидно бросать на ровном месте свое занятие. Позже подруга мне стала жаловаться на ту же самую проблему, я ей подсказала предупредить ребенка. В тот же вечер она мне позвонила, рассказывая как безотказно помогло.
А в плане магазинов, карсулек и разных покупак могу подсказать другую идею: начинать давать ребенку его собственные деньги. У нас для этих целей есть кошелек и копилка. В кошелек – то. что на ежедевные расходы. В копилку – то, что на что-то копится, соответственно
У нас договор такой: все, что самое необходимое, я покупаю за свои деньги. То, что выходит за рамки моего плана, покупает она за свои деньги. Ох, сколько нервов это мне сэкономило!
Как-то в магазине дочка показала мне плюшевую игрушку и с твердостью в голосе заявила мне, что мы ее покупаем. Я сказала – ок, я не собриалась этого покупать, пожтому покупай за свои деньги. Она рассмотрела еще раз эту игрушку, потом пересчитала свои деньги, а потом положила игрушку на место. Без комментариев. Свои деньги, так сказать, к телу ближе.
А начинать давать карманные деньги можно с того момента, как ребенок перестает их есть. И к ответственности за деньги приучается раньше, чем потом волноваться, куда он их потратил в школе на перемене, и ребенок учится самостоятельно принимать решения.
Ух ты – про деньги это вообще круто! Это ж отличный метод финансового воспитания детей, которого так не хватает не только детям, но и многим взрослым…
У нас у дочки копилочка имеется, она в неё денежки складывает, которые ей иногда от взрослых перепадают. Надо сказать, что сумма набралась уже достаточно внушительная для ребёнка 3,5 лет. Так она на деньги из этой копилки иногда себе мороженки или шоколадки покупает. Надо видеть её важное личико в этот момент – пошла сама на свои деньги сладостей приобрести. Правда делает это не часто, действительно свои денежки тратить сложнее, чем мамины